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문학/시-야생화

꽃까지 쓴 자주쓴풀






꽃까지 쓴 자주쓴풀/유유

 

쓴맛이 어떤가

사랑의 달콤함을 맛보았기에

쓰다는 것 알아

피부엔 닭살이 돋고

코에선 비가 내리며

눈에서 번개 치더니

귀에서 천둥소리 들린다

 

쓴맛은 혀로 느끼는 것이 아니라

가슴으로 맛보는 것이니

사모의 정이 단약으로 뭉쳐있고

뇌 속엔 그리움의 옹이 박혀

사랑 찌꺼기란 쓴맛을 갖고

자주쓴풀이 풀밭에 조용히 숨어

쓰디쓴 꽃을 피운다.

 

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자주쓴풀; 산야의 양지에서 자라는 풀로 전체가 쓴맛을 갖고 있고 자주색 꽃을 피운다 하여 자주쓴풀이란 이름 붙었다. 노란색의 뿌리가 특히 쓰다고 하며 흔히 쓴 풀로 알고 있는 씀바귀나 용담보다 훨씬 쓰다고 한다. 그래서 부탄가스 흡입 방지를 위한 첨가물 등 고미제로 사용한다. 어담초, 장아채, 수황연 등의 이름이 있고 한방에서는 당약이라는 이름으로 건위, 설사, 탈모, 해열, 소화불량 등에 쓴다고 한다. 꽃말은 "지각"










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