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문학/시-야생화

머위꽃의 준비




머위 꽃의 준비/유유



봄엔 쌉싸름한 입맛이 필요하다며

겨우내 묵었던 입속 소제와

들척지근한 혀의 반성

그리고 기름기로 가득 찬 뱃살 개선 위해

각종 재료 준비 시작한다

 

입에 쓴 것은 보약이니

봄나물엔 머위 무침 최고이고

머위대 된장국은 묵은 질병 몰아내며

이파리 고기 쌈은 맛으로도 일품

꽃 순 튀김도 좋긴 하다만......

 

머위대 손질하는 아낙네 손끝에서

봄을 다루는 솜씨 보이며

머위 잎 펼치는 진지한 표정은

한 해를 준비하는 마음 다짐이라

그렇게 봄은 무르익는다.

 

..............................

머위; 산지의 습기가 있는 곳에서 잘 자라며 집 주변에서도 재배한다. 땅 속 줄기로 뻗으며 사방으로 퍼진다. 이른 봄에 잎보다 먼저 꽃줄기가 나오는데 꽃 이삭은 커다란 포로 싸여 있고 넓은 잎은 톱니가 있다. 잎자루는 산채로 식용하고





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