메밀밭
건강식 지혜 구하려
메밀밭 헤매는가
날카로운 모서리
둥글리는 노력 우선이다
시대의 흐름에 따라
변화하는 메밀차 향기란.
..............................................
사진 해설; 제주도 향토 음식 중 하나인 빙떡은 메밀로 만든다. 메밀은 찬 성질과 약간의 독성이 있어 무로 중화시킬 수 있음에 따라 메밀가루 반죽을 펴고 그 속에 익힌 무채를 넣고 접어서 만든 것이 빙떡인데 일터 나갈 때 만들어 가 점심 대용으로 먹었다. 지금도 제주도가 메밀 생산량과 재배면적이 전국 1위라고 한다. 사진은 서귀포시 성읍의 사이프러스 골프장 옆에 마련된 개방 메밀밭 '보름왓'의 풍경이다.