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문학/시-야생화

[스크랩] 괭이밥 하면 생각나는 사람아

 

 

괭이밥 하면 생각나는 사람아

 

쉬영이라 했던가

여리고 여린 하트 모양 이파리

몇 잎 따다 돌 위에 밥상 차려

맛있게 먹기를 바라며

물끄러미 바라보던

그 얼굴 그 추억이 아른거리게 한다

 

싱아라고도 했던가

봉숭아 손톱 물들일 적에

백반 대신 넣어 주기 위해

돌로 찧어 주다가 내 손톱 찍어버리자

손가락 잡고 눈물 보이던

그 눈동자 그 시절을 생각나게 한다.

 

....................

괭이밥; 풀잎은 토끼풀과 비슷하고 꽃은 양지꽃과 비슷하다. 시금초, 괴싱이, 산장초라고도 하며 지역에 따라 쉬영이나 싱아라고도 불렀다. 고양이가 소화가 안 될 때 잘 먹어 괭이밥이라는 이름이 붙었다 한다. 풀 속에 산 성분이 있어 신맛이 난다. 봉숭아 손톱 물들일 때 백반 대신 사용하는 것도 이 때문이다. 이른 봄부터 가을까지 작고 노란 꽃이 피는데 비 오는 날이나 밤에는 오므라드는 습성을 갖고 있다. 

출처 : 유유의 습작노트
글쓴이 : 봉명산 원글보기
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