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문학/시-야생화

[스크랩] 손님 맞이 하는 유채꽃

 

 

손님 맞이하는 유채꽃

 

어느 분이 오시는가요

이번엔 유달리 오시는 분 궁금하네요

그렇지만 누구도 차별하지는 않아요

마음이 울적할 땐 훌쩍 떠나 오세요

일이 잘 안 풀릴 때도 바깥바람을 쐬세요

주변 사람들과 마찰이 있을 때 그곳에서 탈출해 보세요

따뜻한 봄 햇볕을 맞아 보아요

화사한 유채꽃 웃음과 같이해요

몸과 마음이 달라질 거에요

우리가 향기와 노란색으로 혼을 빼놓아도 용서하세요

속세의 어지러움을 잠시 잊게 하기 위해서니까요

사진도 맘껏 찍어 보아요

우리 꽃말이 명랑 쾌활이랍니다

그래서 즐거움과 풍요로움을 실컷 드리지요

우리 조상도 아주 먼 곳에서 왔다네요

그러나 지금은 제주도에 자리 잡아 손님맞이 한답니다

어서 오세요! 혼조 옵서예.

 

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유채꽃; 지중해 연안이 원산지라고 하나 중국이 가장 오래전부터 재배했다는 말도 있다. 전 세계적으로 널리 재배되는 유채는 보통종과 서양종이 있는데 한국에 있는 것은 서양종으로 1960년대 초 제주도에서 기름 추출 작물로 재배되기 시작했다. 꿀이 좋아 밀원식물로도 각광을 받았고 봄나물로도 많이 애용되어 왔지만 점차 관광용으로 밀려나고 있다. 제주도 이외의 중남부 지역까지 재배 범위가 확산되어 가고 있다.  

출처 : 유유의 습작노트
글쓴이 : 봉명산 원글보기
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