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문학/시-야생화

가을날의 메밀꽃

 

 

가을날의 메밀꽃

 

                                         유유

 

가을에 메밀꽃이 피면

겨울철에 냉모밀국수를 즐긴다는 뜻이겠지

메밀 음식은 여름과 친하다지만

세월 따라 변하는 것

 

 

 

 

 

척박한 땅에서 살아 온 메밀이

시대가 바뀌었다고 아무 때나 아무 곳에서나

그런 민주주의는 아니고

인간 맘대로

 

 

 

 

 

예전엔 천대받던 메밀이

요즘 많이 뜨고 은근히 대우받는다고 하니

메뚜기도 한 철

기회 있을 때 누려야 한다는 말이겠지

 

 

 

 

이참에

차가운 하얀 꽃을 따뜻한 분홍빛으로 물들여보고

키도 조금 더 키우고

모난 열매도 둥글게 바꾸어보면 어떨까 생각 중

 

 

 

 

옛날엔

다른 곡물 못 자라는 황량한 산비탈에서 살고

나뭇등걸과 돌덩이를 벗해야 했지만

이젠 달라

 

 

 

 

사람 사는 동네로 내려와

넓고 평평한 땅을 차지할 수 있을 뿐만 아니라

비료와 퇴비로 잘 먹고 잘사는데

그렇지만 조금 허전한 것은 왜 그럴까!

 

 

 

 

메밀; 마디풀과에 속하는 곡식의 하나로 산(, )에서 나는 밀이라는 뜻의 이름이 되었는데 주로 산비탈 등 척박한 땅에서 재배되고 강원도와 함경도 등 에서는 모밀로 부르기도 한다. 꽃은 6~7월에 흰색으로 피어 소금꽃이라는 별명도 붙었지만 붉은색도 있고 10~11월에도 재배되고 있다. 모가 난 씨앗은 차가운 성분에 소화가 잘되지 않아 열등한 곡물로 취급되어 오다가 다양한 요리법의 개발로 최근에는 건강식으로 인기가 높아지고 있다. 예전엔 강원도에서 많이 생산되었으나 요즘엔 제주도에서 30% 이상 나온다고 한다. 꽃말은 연인

 

 

 

 

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