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문학/노랫말

생길이 말리기







무말랭이


                                유유



아시나요 알려 드릴까요

향이 있는 듯 없는 듯

전염병 지킴이 그 무차












아시나요 알려 드릴게요

꼬들 씹는 맛 깊은 맛

라면과 끓여야 참 제맛












아시나요 알아야 하지요

양념 어울려 노는 법

물고기 조림에 제 역할












아시나요 알고 싶겠지요

무침 말고도 다른 것

장아찌 만두소 다 좋아.








서귀포시 성산읍 수산리에 있는 생길이공장

제주도에서 생길이라고 부르는 무말랭이를 대규모로 말리고 있는 유일한 곳임.


무말랭이 용도; 무침, 조림, 볶음, 차, 국, 만두소, 김밥, 장아찌, 라면, 김치,  튀김 등


무말랭이 끓여서 그냥 물로 마시면 코로나 예방 아니라도 몸과 마음에 좋다고 합니다.  






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