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문학/시-자연

겨울 채소 방울양배추




겨울 채소 방울양배추/유유


동글동글한 꿈이 구른다

방울이 바램이란 사계절 무난하게 사는 것

하늘에서 떨어져 땅에서 구르다가

인간 눈에 뜨였나 보다


뭉치고 뭉친 이파리

비타민 한 장에 단백질 한 장

엽산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 또 또 또 한 장

한 장씩은 벗기지 말아달라 한다

한겨울에 추위 탈라


항암 성분 설포라페인 함량이 어쩌고

항산화 성분 이소시오시아네이트가 저쩌고

어려운 소리 하지 말자

신선한 채소 없는 겨울철이니 그냥 먹자꾸나.


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방울양배추; 제주도 서남쪽 지방에서 겨울철에 수확하는 채소로 새끼양배추 또는 방울다다기양배추라고도 부른다. 벨기에에서 재배되다가 전 세계에 전파되었다고 하는데 내한성과 저장성이 좋아 우리나라에서도 최근 신선한 채소가 없는 겨울철에 환영받고 있다. 다이어트와 빈혈 및 당뇨 등 다양한 효능이 거론되기도 한다.








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